Kaffeereise nach Peru – Wo unser Kaffee seinen Ursprung hat

Im Mai 2025 haben wir eine spannende Reise durch die Kaffeeregionen Nord-Perus unternommen. Von Tarapoto über Jaén bis Chiclayo erhielten wir intensive Einblicke in die nachhaltige Bio-Kaffeeproduktion direkt bei unseren Partner*innen vor Ort.

Handarbeit auf höchstem Niveau

Auf den Plantagen unserer Partner wie Daisy (700 m Höhe) und Don José (1.900 m Höhe) wird jeder Schritt sorgfältig von Hand ausgeführt:

  • Eine Pflanze wird während der Erntezeit bis zu sechs Mal gepflückt, um nur reife Kirschen zu verarbeiten.

  • Die steilen Hänge und vielfältigen Anbauflächen zeigen eindrucksvoll: Monokultur ist hier ein Fremdwort – stattdessen gedeiht der Kaffee in einer artenreichen Umgebung ohne Pestizide.

Nachhaltigkeit aus Überzeugung

Die besuchten Bio-Bauern bewirtschaften meist kleine Flächen von 1 bis 5 Hektar. Dank natürlicher Beschattung durch Bäume oder Bananenstauden ist der Kaffeeanbau hier entwaldungsfrei. Die Bauern wirtschaften nachhaltig und halten neben Kaffee oft auch Hühner oder Schweine für den Eigenbedarf.

Transparenz & Qualität

Nach der Ernte werden die Bohnen vor Ort gewaschen, fermentiert und getrocknet. Jeder Sack „Pergamino“-Kaffee wird stichprobenartig auf Qualität geprüft, bevor er die Reise nach Europa antritt. In unseren Röstereien wird der Rohkaffee schließlich schonend veredelt.

Ein Abenteuer in den Anden

Unsere Reisegruppe legte hunderte Kilometer über kurvige Bergstraßen zurück, begleitete den Weg des Kaffees von der Plantage bis zur Aufbereitungsstation und traf engagierte Farmer, die mit Leidenschaft ihre Arbeit verrichten. Unsere Erlebnisse haben uns einmal mehr gezeigt: Jede Tasse Kaffee erzählt eine Geschichte von harter Arbeit, Nachhaltigkeit und echter Handwerkskunst.

Unser Fazit

„Ich hätte nie gedacht, dass hinter einer Tasse Kaffee so viel Handarbeit steckt. Seit dieser Reise genieße ich jeden Schluck noch bewusster.“ – Martin Dickhaus, Niehoffs Kaffeerösterei

Erleben Sie mit jeder Tasse unseres Bio-Arabicas ein Stück Peru – direkt von den Hängen der Anden in Ihre Tasse.